Наша история

История гимназии

      Высоко в горах есть такое замечательное село с историческим названием Ножай-Юрт. Здесь солнце встает из-за высоких гор, здесь люди почитают прекраснейшие традиции вайнахов, здесь гостю открыты все двери, здесь поэты и певцы с давних времен прославляют Чечню. В таком прекрасном уголке нашей республики находится МБОУ «Гимназия № 8». Здесь всегда люди стремились к знаниям, основам наук. Наша гимназия, построенная за короткий срок, по тем временам, открылась в 1959 году. Это были первые годы восстановления республики, народ вернулся на свою родину после 13 лет долгих скитаний и унижений на чужбине. Перед школой стояла нелегкая задача воспитания и обучения будущего гражданина страны, грамотного и достойного члена общества. Нужны были учителя, а их не хватало. Неоценимую помощь в обучении учащихся оказали русские учителя. Это были непревзойденные мастера своего дела, как хорошо они вели уроки, сколько сил, умения, доброты они вложили в детей! Их радовали успехи своих подопечных. А сколько им приходилось работать и с родителями своих учеников! Навсегда в памяти Ножай-Юртовцев останутся образы тех, кто учил их письму и грамоте, справедливости и доброте. Это были учителя, чей талант был дарован Всевышним. Невозможно не вспомнить с огромной благодарностью таких, как Аглоткову Валентину Ивановну, Кучину Веру Васильевну, Сумину Валентину Александровну, Сорокину Валентину Ивановну, Степанову Веронику Владимировну, Байкову Валентину Петровну, Гвашеву Нафсет Камбулетову(черкешенку по национальности), Калгушкину Светлану Михайловну, Антонову Александру Ивановну, Лютову Марию Петровну, Битиеву Татьяну Моисеевну, Ибрагимову Тамару Васильевну. К тому времени в гимназии работали и учителя – чеченцы с высшим образованием. Это были первые студенты педагогического института – Хамаева Зара Шахидовна, Мусаев Ахъяд Ильясович, Бушуев Недирсолта Бетирсултанович, Битиев Хас-Магомед Бетиевич. Они не уступали своим русскоязычным коллегам в деле обучения и воспитания подрастающего поколения. Руководил этим сплоченным коллективом Мусангузов Якуб Хамидович, замечательный, мудрый педагог, математик по специальности. Много воды утихло из реки Яман-Су, много событий сменилось с тех пор, но имя этого замечательного человека и его добрые дела во благо воспитания детей останутся в памяти сельчан.

  

 

 

 

 

 

 

 

 В 1982 году наша школа стала именоваться как Ножай – Юртовская средняя школа № 1. С 1984 по 1989гг. директором школы работал Моллаев Али, ныне депутат Парламента ЧР. Не только села, но и района в целом. Родители старались устроить своих детей именно в нашу школу, а мест не хватало. За короткий срок с мая по ноябрь 1984 года была построена рядом со старой новая 3-х этажная гимназия. Учащиеся теперь могли заниматься в предметных кабинетах, были созданы все условия для полноценных занятий. Функционировали школьная библиотека, столовая, был построен большой спортивный зал. Строить помогли бывшие ученики , родители, общественные и государственные организации.                          

  С 1989 года школу возглавила Сабуралиева Йисита Тимирхажиевна, выпускница гимназии, затем Чеченского Госуниверситета, прошедшая путь от учителя русского языка и литературы до заместителя директора по учебно-воспитательной работе.

1993-1994 годы … Республика переживает дудаевский период:

Кругом царит здесь произвол…

Кто виноват? Кто прав?

Кто превратил цветущий край

В ад, обещая рай.

И почему средь бела дня

Возможны грабежи?

Горянок похищает кто?

И эти хороши?

01.06.1993. (Й.Т. Сабуралиева)

  Безденежье, полное отсутствие внимание власть имущих к учителю и нуждам школы заставило многих замечательных русских учителей покинуть нашу Республику и уехать в Россию, хотя и там их уже никто не ждал. В 1994 г. устроили проводы Аглотковой Валентине Ивановне, географу школы, руководителю знаменитого географического кружка «Глобус», любителю и знатоку нашего края. На прощальном вечере, посвященном этому учителю от бога, как реквием, прозвучало стихотворение директора Й.Т. Сабуралиевой, которое, хотя и посвящалось лично ей, но могло быть обращением ко всем русским учителям-«шестидесятникам», приехавшим в Чечню в 60-е годы двадцатого столетия, тесно связавшим свои судьбы с Кавказом:

учителю, коллеге  Посвящается Аглотковой В.И.,

То было в далекие годы,

Вот- вот возрождалась Чечня

От боли, репрессий и стонов.

И в знаньях нуждалась она.

 

И русская эта девчонка.

С отвагой и дерзкой мечтой

Взяла чемоданчик в ручонки,

И книги, конечно, взяла.

 

Приехала девочка эта

В Чечению, родину гор,

Была одержима желаньем-

Учить, обучать и растить.

 

И этой профессии трудной,

Себя посвятив на всю жизнь,

Служила той цели гуманной,

Любя, уважая людей.

 

Водили ребят вы в походы,

В туманы и в грозы вы шли,

Была география одой,

Которой служили и вы.

 

Природу лесов, горный климат

И тайны морей и озер,

Глубины больших океанов

Вы нам открывали с душой.

 

Учили любить эту землю,

Растительность, птиц не губить,

Не сметь обижать братьев меньших,

Деревья, леса не рубить.

 

И каждый урок был окошком

В чудесный, неведомый мир,

И разве забудет кто «Глобус» -

Он был всем так нужен и мил.

 

Учили брать смело высоты,

Себя не умели щадить.

Шли за вами с охотой,

Не смели друзей подводить.

 

На боль откликались чужую

За слабых стояли горой,

Всем сердцем людей вы любили,

А значит любили и вас.

 

Ценили вас взрослые,дети,

Правдивость и честность любя,

Ичуткость души вашей доброй

Вы жили, в поступках храня

 

И милую эту улыбку,

И добрые эти глаза,

Огонь беззаветного сердца-

Всё это забыть нам нельзя.

 

Спасибо,учитель,учивший,

Нас честность и правду любить,

Спасибо учитель, сумевший

Всем сердцем наш край полюбить.

 

Отчаянью вы не сдавайтесь, 

Разлука нам тягостна всем,

Друзей из Чечни вспоминайте 

И знайте: вы дороги им.

 

Пусть голос, в Россию зовущий,

Надеждой ваш путь озарит,

И также Господь Всемогущий 

От горя ибед сохранит.

26.07.1993 г. Й.Т.Сабуралиева

 

Кругом все рушилось, скрипело, разваливалось, одна за другой закрывались школы района. Ножай-Юртовская средняя школа №1 жила, не закрыла двери перед питомцами, все также совещались, проводили педсоветы, участвовали в конкурсах. Наверное, в глазах многих выглядели Дон-кихотами. Выпускники ежегодно поступали в вузы. И это благодаря неимоверным усилиям молодого директора Сабуралиевой Й.Т. и возглавляемого им коллектива.

   Обивая пороги чиновников с просьбой выдать зарплату хоть за один месяц, она не дала возможность школе закрыться. Ни один из обучающихся не стал на путь экстремизма и терроризма. Во время войны (1999 год) школа была разрушена. Занимались в здании детского сада с 2000 по 2011 г. Отсутствие нормальных условий для функционирования не помешало добиться высоких показателей, и в 2005 году школа получила статус гимназии.

  С первых лет существования гимназия № 8 развивалось как педагогическая среда, основанная на принципах демократизма, плюрализма и творчества. В ней работали и работают творческие педагоги, старавшиеся воспитывать не узких специалистов, а людей с широким кругозором, стремлением к постоянному совершенствованию общества и собственной личностью до настоящего времени в гимназии работают заслуженные учителя РФ, почетные работники образования. Кадровый состав гимназии за 54 года претерпел значительные изменения, пришло много талантливых учителей, немало среди них и выпускников гимназии №1.  

  Сочетание устоявшихся традиций качества обучения и воспитания, интеллигентности, высокого профессионализма и чувства ответственности с талантом молодых учителей создает необходимые условия для движения гимназии вперед.

  Без малого 24 года возглавляет школу, ныне гимназию Сабуралиева Йисита Тимирхажиевна. Благодаря мудрому, дальновидному руководителю Сабуралиевой Й.Т. , гимназия добивается впечатляющих результатов на ниве образования, становится опорным методическим центром районного и республиканского уровней, победителем конкурсов:

2006 г.- победитель конкурса общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные технологии.

2008 г.- победитель конкурса общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные технологии.

2009 г.- включена в национальный реестр «Лучшие образовательные учреждения России-2009».

2011 г. – включена в национальный реестр «Лучшие образовательные учреждения России-2011».

2012 г. - – включена в национальный реестр «Лучшие образовательные учреждения России-2012»

Из стен нашей гимназии вышли знаменитости, как:

 Райком Дадашев, доктор физико – математических наук, профессор ЧГУ;

 Имран Усманов, заслуженный артист ЧР, поэт, композитор;

 Тамара Дадашева, Заслуженная артистка ЧР;

 Оздарбиев Майради (ныне покойный) – профессор, доктор экономических наук, работал в МГУ, затем он открыл финансово-экономический факультет в 1994 в г. Грозном;

 Мацаев Алик – летчик-испытатель;

 Авторханов Супьян Эвтарбиевич (ныне покойный), народный депутат СССР;

 Анасов Висради, бывший министр имущественных и земельных отношений, генеральный директор «Алтай-ГАЗ», кандидат экономических наук, Почетный академик международного маркетинга, академик естественных наук России, Заслуженный экономист ЧР, кавалер Ордена Дружбы народов;

 Вашаев Андрей – врач-уролог высшей категории Краснодарского Муниципального лечебно-диагностического объединения;

 Кужуев Дик-Магомед – генеральный директор ЗАО «Инкомстрой»;

 Эльмурзаев Бекмирза – подполковник милиции, заместитель начальника отдела УВД по Автозаводскому району городского округа Тольятти Самарской области;

                                                            

 Висамбиев Беслан Мохмад-Селахович, окончил в 2009 г. политический факультет Института Международных отношений США, ныне работает ведущим специалистом Министерства по внешним связям и печати ЧР;

 Сайпуллаев Хамзат, в 2008 г. окончил Средиземноморской международный университет на Кипре, специалист по международным отношениям, бизнесу и экономике, ныне работает начальником отдела протокола Президента и Правительства ЧР и многие другие

Гранты:

Лауреат республиканского конкурса «Учитель года» - 1 человек – М.П.Лютова – 2007 г.;

Гранты Правительства («Лучшие учителя общеобразовательных школ») – 8 человек: К.М.Ахматханов, М.А.Товдарханова, М.П.Лютова, А.Д.Магомедов, М.Ю.Албекова, Т.У.Войсуева, П.М.Магамадова, Гранты Правительства ЧР: З.А.Текиева (2010г.) Р.З.Войсуев (2011г.)

Общие количество

«Заслуженный Учитель Чеченской Республики» - 4 человека: Т.М.Битиева, Й.Т.Сабуралиева, Р.З.Войсуев, З.А.Текиева.

«Отличник Просвещения РСФСП» - 3 человека: С.А.Ахматханов, К.М.Ахматханова, Й.Т.Сабуралиева;

«Почетный работник РФ» - 2 человека: М.А.Товдарханова, М.П.Лютова; Награждены Грамотой Парламента ЧР – 2 человека: Й.Т.Сабуралиева, Р.Б. Накаева

В коллективе работают педагоги разных возрастных категорий: ветераны, в основном педагоги в возрасте от 30-50 лет, также молодые специалисты. Педагоги гимназии активно участвуют в переподготовке кадров и повышении квалификации, при этом особое внимание уделяется овладению современными информационными технологиями.

Гимназисты принимают активное участие в республиканских, региональных и международных спортивных соревнованиях и занимают первые места.

- Наш ученик принимал участие в «Первенстве мира по универсальному бою в г. Анапе и занял 2 место»

-В «Первенстве ЮФО по рукопашному бою» в г. Ставрополе уч-ся заняли 4 первые места.

- В Санкт-Петербурге по Джиуд-жизде и каратэ заняли 2 первые места и 1 -3-е место.

Гимназисты принимают активное участие в республиканских, всероссийских конкурсах, проектах:

- Наши гимназисты приняли участие в играх КВН на республиканском уровне (1/8 финале )

-2 наших выпускника награждены дипломами и получили премию за участие в конкурсе «Поддержка талантливых молодежи»в рамках Приоритетного нацпроекта (Тесаев Руслан, Геримсултанова Луиза)

- Наш ученик занял 1 место в Межрегиональном проекте за участие в конкурсе сочинений на тему: «Я в будущем, каким я его представляю».

- Наши гимназисты принимают активное участие в районных, республиканских, межрегиональных конкурсах, семинарах, проектах, фестивалях и награждаются дипломами, грамотами, премиями, ценными подарками.

- Приняли участие в республиканских предметных олимпиадах и заняли призовые места. (2002- 2007гг.) В 2011 – 2012 году учащиеся гимназии неоднократно становились участниками и победителями конкурсов, соревнований, олимпиад различных уровней и направлений.

- Команда учащихся 10 класса стала победителем муниципального тура республиканской интеллектуальной игры «Четыре знатока» и заняла 2 – е место в республиканском туре; стала победителем муниципального тура и приняла участие в республиканском туре игры «Брейн-ринг»;

- Межидова Имана (7б), Макшарипова Тамерлан (7а), Истамулов Ризван (6б) стали победителями республиканского конкурса прозы «Живая классика» на муниципальном туре

- Истамулов Ризван (6б) стал победителем республиканского тура конкурса прозы «Живая классика»

- Истамулов Ризван (6б) стал финалистом Всероссийского тура конкурса юных чтецов прозы «Живая классика» в г. Москве. Команды гимназии учащихся 8-11 классов становились неоднократными победителями спортивных состязаний «Президентские состязания», «Призывник года», «Спорт против наркотиков», смотра «Военно–патриотических клубов». Конкурсов сочинений, проектов, рисунков:

-Войсуев Ваха 11класс – 1 место в районном конкурсе сочинений и проекта «Ненан мотт». Из года в год растет число участников и победителей Всероссийских и международных конкурсов «Русский медвежонок», «Кенгуру», «КИТ», «ЧИП». Участниками и победителями конкурсов становились на только учащиеся, но и учителя гимназии:

 2011 г. - финалист регионального тура конкурса «Молодой педагог»- 1человек: Казакбекова Л.Х.

 2012 г. - призер муниципального тура конкурса «Молодой педагог» учитüель биологии Сайгатова З.А.;

 Конкурс «Воспитать человека» - победитель муниципального тура, призер республиканского тура учитель русского языка и литературы Макшарипова М.С.;

 Конкурс «Учитель года » - призер муниципального тура учитель нач.классов Магамедова А.Д.;

 Конкурс «Лучших учителей - 2012» -победитель учитель нач.классов Магамедова А.Д.;

 Конкурс «Лучший учитель чеченского языка - 2012», победитель республиканского тура учитель чеченского языка и литературы Товдарханова М.А.

Растут публикации творческих работ учащихся и учителей в СМИ в таких, как телевидение ГТРК «Вайнах», газеты: «Вести республики», «Даймохк», «Халкъан дош»

 Гимназия дорожит своими педагогическим, ученическим и родительским коллективами, гордится своими выпускниками, бережно продолжает и приумножает своими традициями. Таким образом, за все время своего развития школа №1, ныне гимназия № 8, стала не только центром образовательных, развивающихся и воспитательных услуг для своих учащихся, но и системообразующим источником формирования социокультурного, духовного, здорового, развивающего пространства вокруг нее в районе. Гимназия № 8 сегодня - эффективно работающее, современное образовательное учреждение, внедряющее инновационные педагогические технологии, дающее высокий уровень знаний, ежегодный процент поступающих в вузы составляет 95-96.

  Цель гимназии – создание условий для развития личности каждого ученика в соответствии с его склонностями, интересами и возможностями, сохранения и укрепления здоровья школьников, углубления профессиональной ориентации старшеклассников, формирования у них устойчивого интереса к будущей профессии.

  В 2010 году в рамках ФЦП завершено строительство нового здания для гимназии на 480 ученических мест.

  Материально – техническая база: учебные кабинеты, актовый зал; спортзал ; мастерские (столярная, слесарная); кабинет обслуживающего труда (домоводство); кабинет информатики на 21 компьютер; библиотека; столовая, буфет; медицинский центр (процедурный, смотровой кабинеты).

  В гимназии имеются необходимые технические средства обучения: телевизоры, видеомагнитофоны, DVD-плееры,,персональные ЭВМ (компьютеры); выход в Интернет; локальная сеть, магнитофоны и музыкальные центры, ксероксы, принтеры, медиапроекторы, цифровая фотокамера, медиатека. Кроме того, оборудованы предметные кабинеты, музейная комната.        

  Администрация в своей деятельности по реализации прав граждан на получение образования руководствуется законодательством РФ.

  В гимназии имеется необходимая нормативная и организационная документация. Обучение в гимназии осуществляется в 1 смену. Все классы кроме первых, работают в режиме шестидневки. Продолжительность уроков 40 минут. Вторая половина дня – индивидуальные консультации, работа кружков, секций, общешкольные творческие дела и дела классов, мероприятия по линии ученического самоуправления. Гимназия является базовой для проведения педагогической практики студентов ЧГПУ, ЧГУ, педколледжа.